Baby chef

 
Colazione

La colazione del mattino è un pasto fondamentale perché fornisce l’energia necessaria a riprendere l’attività dopo il digiuno notturno.
Nella prima colazione la varietà è importante e, come per gli altri pasti, è indispensabile non esagerare con la quantità.
E’ bene scegliere cibi invitanti per tutta la famiglia e soprattutto per il bambino. Ecco alcuni esempi di colazioni mattutine:
  • latte aromatizzato con cacao, con cereali o biscotti
  • yogurt cremoso con frutta e cereali
  • pane, marmellata o miele

 
Primi piatti
Pasta all’ortolana
Ingredienti
  • Pasta di semola (x bambino dai 3 ai 5 anni gr.60)
  • Cipolla, sedano, carote
  • Pomodori pelati
  • Parmigiano
  • Olio Evo
Far stufare il sedano, carote e cipolla con del brodo vegetale già insaporito. Unire i pelati già passati. Cuocere per circa 15/20 minuti. Lessare la pasta e condirla con la salsa preparata, olio e parmigiano.

Gnocchi alla romana
Ingredienti
  • Semolino (x bambino dai 3 ai 5 anni 60 gr.)
  • Latte parzialmente scremato 50 ml.
  • Tuorlo di uovo
  • Parmigiano
  • Burro
Portare ad ebollizione il latte leggermente salato, versare a pioggia il semolino, mescolare con cura e far cuocere per una ventina di minuti circa. Fare intiepidire il semolino ed aggiungere il tuorlo d’uovo sbattuto con metà del parmigiano e mescolare vigorosamente. Stendere con una  spatola la polentina su una placca unta, creando uno spessore di circa un centimetro e tagliare dei dischi con uno stampo. Ungere una teglia e fare degli strati con i dischi di semolino, cospargere con il rimanente parmigiano e dei fiocchetti di burro. Gratinare in forno caldo, per circa 15 minuti.

Minestra d'orzo con piselli
Ingredienti
  • Orzo perlato (x bambini dai 3 ai 5 anni 30 gr.)
  • Sedano, carote e cipolle
  • Piselli freschi o surgelati
  • Olio Evo
  • Parmigiano
Far cuocere in acqua fredda i piselli con le verdure. Tostare l’orzo, precedentemente ammollato  per 2/4 ore, con poco brodo vegetale ed aggiungerlo alla minestra e lasciare sul fuoco fino a cottura ultimata. A fuoco spento, condire con l’olio ed il parmigiano.

  Gnocchi di patate al ragu’ di carni bianche
Ingredienti
  • 170 gr. di gnocchi di patate (x bambini dai 3 ai 5 anni)
  • 30 gr. di ragù di carni bianche (pollo e tacchino)
  • Parmigiano
  • Olio Evo
Per preparare il ragù di carni bianche  utilizzate , il macinato di pollo e tacchino, cipolla, sedano e carote, olio di oliva, salvia e rosmarino. Porre in un a casseruola le verdure tritate e gli aromi. Appassire con del brodo vegetale ed infine aggiungere la carne, rosolarla e salarla. Alla fine aggiungere l’olio e cuocere per 30 minuti.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata.
A fine cottura scolare e condire con la salsa al ragù di carne bianche ed aggiungere il parmigiano.

Minestra di legumi con pastina
Ingredienti
  • Fagioli, ceci, lenticchie 20 gr (x bambini dai 3 ai 5 anni)
  • Pastina 30 gr.
  • Cipolle
  • Carote
  • Sedano
  • Bieta
  • Patate
  • Olio Evo
  • Parmigiano
  • Rosmarino a piacere
Cucinare in acqua fredda i legumi (preventivamente ammollati se secchi) con le verdure e le patate. A cottura ultimata, passarle al passaverdura e rimettere sul fuoco. Aggiungere la pastina e continuare la cottura. A fuco spento condire con olio e parmigiano.

Secondi piatti

Merluzzo al forno
Ingredienti
  • Cuore di merluzzo 70 gr. (x bambini dai 3 ai 5 anni)
  • Pangrattato
  • Olio Evo
  • Salvia, timo, rosmarino
Lavare il pesce e farlo sgocciolare. Impanarlo e disporlo in una teglia unta con le erbe aromatiche e del brodo vegetale ristretto. Infornare a forno caldo a 170° per circa 15/20 minuti. A cottura ultimata condire con olio e porzionare.

 Crocchette di pesce
Ingredienti
  • Sogliola o altro pesce 70 gr. (x bambino dai 3 ai 5 anni)
  • Uovo
  • Patate 60 gr.
  • Pangrattato 20 gr.
  • Olio Evo
  • Prezzemolo
Cuocere le patate. Lessare il pesce  e tritarlo finemente. Unire, alle patate schiacciate, il pesce, aggiungere l’uovo, il sale ed il prezzemolo. Amalgamare il tutto, formare delle polpettine e passarle nel pangrattato. Ungere o foderare con carta da forno una teglia e dorare, a forno caldo, a circa 170° per 20 minuti.

Riccioli di sogliola o platessa
Ingredienti
  • Sogliola o platessa 70 gr. (x bambini dai 3 ai 5 anni)
  • Cipolla
  • Pomodori pelati
  • Olio Evo
  • Prezzemolo, alloro, rosmarino
Unire in una padella la cipolla,  i pomodori pelati spezzettati, le foglie di alloro, e far cuocere per alcuni minuti. Scongelare il pesce e lavarlo. Tagliare a metà il pesce, nel senso della lunghezza, arrotolare ciascuna metà su se stessa ed adagiarla sul sugo di pomodoro. Salare leggermente e cospargere di prezzemolo tritato. Far cucinare i filetti fino a che si formi un sughetto denso.

 Frittata al forno con spinaci
Ingredienti
  • Uova (70 gr. x bambino dai 3 ai 5 anni)
  • Farina 
  • Latte
  • Spinaci
  • Parmigiano
  • Olio Evo
Sbattere le uova con il sale. A parte fare una pastella di latte, farina, parmigiano e spinaci bolliti spezzettati ed aggiungerla alle uova. Oliare una placca ed infornare a forno preriscaldato fino a doratura.

Polpettine di carne al sugo
Ingredienti
  • Carne tritata di pollo 25 gr. (x bambino dai 3 ai 5 anni)
  • Carne tritata di tacchino 25 gr. (x bambino dai 3 ai 5 anni)
  • Mollica di pane
  • Salsa di pomodoro
  • Olio Evo
  • Latte parzialmente scremato
  • Salvia e rosmarino
Formare delle polpettine composte di carne macinata finemente (carni bianche) con mollica di pane ammorbidita nel latte, sale ed il rosmarino tritato finemente; disporre le polpettine in una teglia da forno  unta con poco olio ed aggiungere della salsa di pomodoro e le foglie di salvia. Cuocere al forno a 150° per 30 minuti, coperte.

Petto di pollo alla salvia
Ingredienti
  • Petto di pollo 50 gr. (x bambini da 3 a 5 anni)
  • Farina di frumento
  • Olio Evo
  • Salvia
Salare ed infarinare i petti di pollo dopo averli battuti. Disporli in una teglia da forno unta, condire con poco olio e disporre le foglie di salvia in superficie. Infornare a forno caldo a 170° circa per 10/15 minuti fino a doratura.

Contorni

 Macedonia di verdure al vapore
Ingredienti
  • Verdure varie 80 gr (x bambino da 3 a 5 anni):
    • Carote
    • Finocchi
    • Zucchine
    • Fagiolini
    • Bieta
    • Spinaci
    • Cavolfiori
  • Olio Evo
  • Erbe aromatiche
Mondare le verdure e lavarle in acqua fredda. Porle nell’apposito cestello per la cottura a vapore, con poca acqua e le erbe aromatiche. Condire con sale ed olio.

Palline di spinaci
Ingredienti
  • Spinaci 50 gr. (x bambini dai 3 ai 5 anni)
  • Patate
  • Parmigiano
  • Pane gratuggiato
  • Farina bianca
  • Uova
  • Olio Evo
Mettere gli spinaci cotto a vapore o bolliti ed asciugati dall’acqua in una terrina con le patate bollite e passate, il parmigiano, la farina bianca, l’uovo ed un po’ di sale. Formare delle palline, passarle nel pane grattugiato e deporle in una teglia con carta da forno. Mettere le palline in forno.

Dolci

Crostata con confettura di frutta o alla frutta
Ingredienti
  • Farina 250 gr.
  • Zucchero 40 gr.
  • Olio di mais 130 gr.
  • Uova 120 gr.
  • Lievito per dolci 10 gr.
  • Vanillina 5 gr.
  • Buccia di limone gratuggiato
  • Marmellata q.b.
  • Frutta fresca mele 500 gr.
  • Sale
Lavorare in una terrina le uova intere con lo zucchero, il sale e la vanillina. Aggiungere la farina, l’olio di mais ed il limone grattugiato. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungere un po’ di acqua tiepida. Incorporare lentamente e delicatamente il lievito. Stendere la pasta con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1,5 cm., di forma rotonda, lasciando a parte un po’ di pasta per le decorazioni. Mettere la frolla in uno stampo per dolci, foderato con carta da forno, lasciando i bordi più spessi. Stendere uno strato di confettura di frutta, sopra la pasta e decorare con striscioline di pasta, pennellare con un po’ di rosso d’uovo sbattuto. Cuocere in forno per circa 20/30 minuti a 170°. Lasciare raffreddare e porzionare in fettine.
torna all'inizio del contenuto