Baby chef
Colazione
La colazione del mattino è un pasto fondamentale perché fornisce l’energia necessaria a riprendere l’attività dopo il digiuno notturno.
Nella prima colazione la varietà è importante e, come per gli altri pasti, è indispensabile non esagerare con la quantità.
E’ bene scegliere cibi invitanti per tutta la famiglia e soprattutto per il bambino. Ecco alcuni esempi di colazioni mattutine:
Nella prima colazione la varietà è importante e, come per gli altri pasti, è indispensabile non esagerare con la quantità.
E’ bene scegliere cibi invitanti per tutta la famiglia e soprattutto per il bambino. Ecco alcuni esempi di colazioni mattutine:
- latte aromatizzato con cacao, con cereali o biscotti
- yogurt cremoso con frutta e cereali
- pane, marmellata o miele
Primi piatti
Pasta all’ortolana
Pasta all’ortolana
Ingredienti
- Pasta di semola (x bambino dai 3 ai 5 anni gr.60)
- Cipolla, sedano, carote
- Pomodori pelati
- Parmigiano
- Olio Evo
Far stufare il sedano, carote e cipolla con del brodo vegetale già insaporito. Unire i pelati già passati. Cuocere per circa 15/20 minuti. Lessare la pasta e condirla con la salsa preparata, olio e parmigiano.
Gnocchi alla romana
Ingredienti
Gnocchi alla romana
Ingredienti
- Semolino (x bambino dai 3 ai 5 anni 60 gr.)
- Latte parzialmente scremato 50 ml.
- Tuorlo di uovo
- Parmigiano
- Burro
Portare ad ebollizione il latte leggermente salato, versare a pioggia il semolino, mescolare con cura e far cuocere per una ventina di minuti circa. Fare intiepidire il semolino ed aggiungere il tuorlo d’uovo sbattuto con metà del parmigiano e mescolare vigorosamente. Stendere con una spatola la polentina su una placca unta, creando uno spessore di circa un centimetro e tagliare dei dischi con uno stampo. Ungere una teglia e fare degli strati con i dischi di semolino, cospargere con il rimanente parmigiano e dei fiocchetti di burro. Gratinare in forno caldo, per circa 15 minuti.
Minestra d'orzo con piselli
Ingredienti
Minestra d'orzo con piselli
Ingredienti
- Orzo perlato (x bambini dai 3 ai 5 anni 30 gr.)
- Sedano, carote e cipolle
- Piselli freschi o surgelati
- Olio Evo
- Parmigiano
Far cuocere in acqua fredda i piselli con le verdure. Tostare l’orzo, precedentemente ammollato per 2/4 ore, con poco brodo vegetale ed aggiungerlo alla minestra e lasciare sul fuoco fino a cottura ultimata. A fuoco spento, condire con l’olio ed il parmigiano.
Gnocchi di patate al ragu’ di carni bianche
Ingredienti
Gnocchi di patate al ragu’ di carni bianche
Ingredienti
- 170 gr. di gnocchi di patate (x bambini dai 3 ai 5 anni)
- 30 gr. di ragù di carni bianche (pollo e tacchino)
- Parmigiano
- Olio Evo
Per preparare il ragù di carni bianche utilizzate , il macinato di pollo e tacchino, cipolla, sedano e carote, olio di oliva, salvia e rosmarino. Porre in un a casseruola le verdure tritate e gli aromi. Appassire con del brodo vegetale ed infine aggiungere la carne, rosolarla e salarla. Alla fine aggiungere l’olio e cuocere per 30 minuti.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata.
A fine cottura scolare e condire con la salsa al ragù di carne bianche ed aggiungere il parmigiano.
Minestra di legumi con pastina
Ingredienti
A fine cottura scolare e condire con la salsa al ragù di carne bianche ed aggiungere il parmigiano.
Minestra di legumi con pastina
Ingredienti
- Fagioli, ceci, lenticchie 20 gr (x bambini dai 3 ai 5 anni)
- Pastina 30 gr.
- Cipolle
- Carote
- Sedano
- Bieta
- Patate
- Olio Evo
- Parmigiano
- Rosmarino a piacere
Cucinare in acqua fredda i legumi (preventivamente ammollati se secchi) con le verdure e le patate. A cottura ultimata, passarle al passaverdura e rimettere sul fuoco. Aggiungere la pastina e continuare la cottura. A fuco spento condire con olio e parmigiano.
Secondi piatti
Merluzzo al forno
Ingredienti
Crocchette di pesce
Ingredienti
Riccioli di sogliola o platessa
Ingredienti
Frittata al forno con spinaci
Contorni
Macedonia di verdure al vapore
Ingredienti
Secondi piatti
Merluzzo al forno
Ingredienti
- Cuore di merluzzo 70 gr. (x bambini dai 3 ai 5 anni)
- Pangrattato
- Olio Evo
- Salvia, timo, rosmarino
Crocchette di pesce
Ingredienti
- Sogliola o altro pesce 70 gr. (x bambino dai 3 ai 5 anni)
- Uovo
- Patate 60 gr.
- Pangrattato 20 gr.
- Olio Evo
- Prezzemolo
Riccioli di sogliola o platessa
Ingredienti
- Sogliola o platessa 70 gr. (x bambini dai 3 ai 5 anni)
- Cipolla
- Pomodori pelati
- Olio Evo
- Prezzemolo, alloro, rosmarino
Frittata al forno con spinaci
Ingredienti
- Uova (70 gr. x bambino dai 3 ai 5 anni)
- Farina
- Latte
- Spinaci
- Parmigiano
- Olio Evo
Sbattere le uova con il sale. A parte fare una pastella di latte, farina, parmigiano e spinaci bolliti spezzettati ed aggiungerla alle uova. Oliare una placca ed infornare a forno preriscaldato fino a doratura.
Polpettine di carne al sugo
Ingredienti
Polpettine di carne al sugo
Ingredienti
- Carne tritata di pollo 25 gr. (x bambino dai 3 ai 5 anni)
- Carne tritata di tacchino 25 gr. (x bambino dai 3 ai 5 anni)
- Mollica di pane
- Salsa di pomodoro
- Olio Evo
- Latte parzialmente scremato
- Salvia e rosmarino
Formare delle polpettine composte di carne macinata finemente (carni bianche) con mollica di pane ammorbidita nel latte, sale ed il rosmarino tritato finemente; disporre le polpettine in una teglia da forno unta con poco olio ed aggiungere della salsa di pomodoro e le foglie di salvia. Cuocere al forno a 150° per 30 minuti, coperte.
Petto di pollo alla salvia
Ingredienti
Petto di pollo alla salvia
- Petto di pollo 50 gr. (x bambini da 3 a 5 anni)
- Farina di frumento
- Olio Evo
- Salvia
Contorni
Macedonia di verdure al vapore
Ingredienti
- Verdure varie 80 gr (x bambino da 3 a 5 anni):
- Carote
- Finocchi
- Zucchine
- Fagiolini
- Bieta
- Spinaci
- Cavolfiori
- Olio Evo
- Erbe aromatiche
Mondare le verdure e lavarle in acqua fredda. Porle nell’apposito cestello per la cottura a vapore, con poca acqua e le erbe aromatiche. Condire con sale ed olio.
Palline di spinaci
Ingredienti
Palline di spinaci
Ingredienti
- Spinaci 50 gr. (x bambini dai 3 ai 5 anni)
- Patate
- Parmigiano
- Pane gratuggiato
- Farina bianca
- Uova
- Olio Evo
Mettere gli spinaci cotto a vapore o bolliti ed asciugati dall’acqua in una terrina con le patate bollite e passate, il parmigiano, la farina bianca, l’uovo ed un po’ di sale. Formare delle palline, passarle nel pane grattugiato e deporle in una teglia con carta da forno. Mettere le palline in forno.
Dolci
Crostata con confettura di frutta o alla frutta
Ingredienti
Dolci
Crostata con confettura di frutta o alla frutta
Ingredienti
- Farina 250 gr.
- Zucchero 40 gr.
- Olio di mais 130 gr.
- Uova 120 gr.
- Lievito per dolci 10 gr.
- Vanillina 5 gr.
- Buccia di limone gratuggiato
- Marmellata q.b.
- Frutta fresca mele 500 gr.
- Sale