Funghi senza rischi: controlli gratuiti all’Ulss 4

Pubblicata il 06/09/2013

Funghi senza rischi: controlli gratuiti all’Ulss 4
La sicurezza sui funghi portati in tavola è garantita dal servizio di riconoscimento dell'Ulss.
 
E’ attivo il servizio di controllo dei funghi svolto dall’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizionedell’Ulss 4, collocato nel Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda Ulss 4 Alto Vicentino. L’attività, gratuita per i funghi raccolti dai privati, permette di consumare in tutta tranquillità e sicurezza i funghi raccolti, fornendo nel contempo le conoscenze indispensabili per evitare il rischio di intossicazioni.
 
La raccolta dei funghi, prevalente tra agosto e fine ottobre, è una pratica profondamente radicata nella cultura popolare, ma non sempre è accompagnata da una reale conoscenza delle specie commestibili, tanto che ogni anno si registrano intossicazioni che sarebbero facilmente evitabili semplicemente facendo controllare i funghi raccolti. La consulenza svolta dagli ispettori micologici dell’Ulss 4 è ormai una realtà consolidata nel territorio dell’alto vicentino: nel 2012 sono state registrate 76consulenze.
 
L’Ispettorato è costituito da due ispettori micologi – Giulio Rigoni e Mariano Meneghello - ed è attivo nei mesi di settembre, ottobre e novembre, ogni lunedì e giovedì dalle ore 8,30 alle ore 9,30. E’ possibile accedervi direttamente, senza appuntamento, nella sede del Dipartimento di Prevenzione in via Rasa a Thiene. Nel caso si arrivasse in altro giorno o orario, la Segreteria raccoglie il materiale portato e lo mette in sicurezza, per farlo poi esaminare dall’ispettore e fornire una risposta all’interessato quanto prima.In orari diversi, o in altri periodi dell’anno, è possibile anche ottenere la consulenza su appuntamento telefonando direttamente al numero 0445 389190.


Facebook Twitter
torna all'inizio del contenuto